Chouriças

Chouriças Modo Confeção: Fumeiro
Ingrediente Principal: Carne de porco
Ingredientes Secundários: Alhos, Calda de pimento, Pimentão, Sal, Tripas de porco
Confeção: Mata-se o porco com uma faca, a pele é chamuscada, raspada e no final o porco é muito bem lavado. De seguida abre-se o porco e retiram-se as tripas. Depois de desmanchadas (separadas), são lavadas na ribeira. Para isso é necessário virar as tripas ao contrário, fazer as bocas (raspar as pontas das tripas) e raspar as tripas todas com uma faca. Para serem raspadas é preciso encher as tripas de ar com a ajuada de um canudo feito de cana, para ficarem bem limpas. Por fim lavam-se com sumo de limão e de laranja e sal. Com a carne de porco faz-se o migado cortsndo a carne em bocados pequenos e colocando de seguida o tempero: Sal, pimentão, calda de pimentos e alhos (algumas pessoas colocam vinho). O migado tem de ser mexido todos os dias e as chouriças fazem-se normalmente 3 dias depois, enchendo as tripas com o migado. O enchimento das tripas pode ser feito com a máquina ou de forma manual, com a ajuda de um funil. . Depois de cheias, as chouriças são atadas e colocadas numa cana ao fumeiro o tempo necessário para que fiquem secas. Dados complementares: Em janeiro realiza-se uma festa em homenagema S. Luis, a Festa das Chouriças. A sua confeção é normalmente feita no inverno.

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