Cozido de grão com carne de carneiro

Cozido de grão com carne de carneiro Modo Confeção: Cozer
Ingrediente Principal: Carneiro
Ingredientes Secundários: Abóbora, Arroz, Batatas, Feijão verde, Grão de bico, Hortelã, Linguiça, Sal, Toucinho, Vaca (opcional)
Confeção: Tem-se o grão bem demolhado de véspera e esfrega-se com sal numa cortiça para lhe retirar a pele. Introduzem-se os grãos assim arranjados em água fria, juntamente com o toucinho, a carne e o chouriço. Deixa-se cozer. Estando tudo cozido, introduz-se na panela o feijão verde inteiro e atado aos molhos, o frade aos cubos e a batata descascada. Quando o cozido estiver pronto, retira-se o caldo para a sopa e para o arroz solto, que deverá acompanhar o cozido. A sopa obtém-se juntando ao caldo massinha miúda e uns raminhos de hortelã postos já no prato. A carne de carneiro deve ser temperada com sal, de véspera. A abóbora de casca de pau é uma variedade local. Não se descasca, indo para a mesa cortada em bocados com 10 a 12 centímetros. Há quem demolhe o grão com uma barbatana de bacalhau salgado. Nesse caso já não se esfrega com sal. Há também que prefira introduzir o grão em água a ferver para o cozer.

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